how to make corn flour at home in Hindi | घर में कॉर्न फ्लोर कैसे बनाये हिंदी में

घर में कॉर्न फ्लौर कैसे बनाये? | How to make corn flour in hindi

We are explaining a simple way about how to make corn flour at home in Hindi.

घर में कॉर्न फ्लोर कैसे बनाये इसको समझाने के पहले इस बात का ध्यान रखे की कॉर्न फ्लोर और कॉर्न स्टार्च दोनों अलग अलग है.

कॉर्न फ्लोर और कॉर्न स्टार्च की उपयोगिता और न्यूट्रिशनल वैल्यूज भी अलग है है. यहाँ हम घर में कॉर्न फ्लोर और कॉर्न स्टार्च, दोनों बताने की विधिया समझा रहे है. अपने विवेक से निर्णय ले.

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कॉर्न फ्लोर घर में कैसे बनाये? (how to make corn flour at home ?)

स्टेप बाई स्टेप यहाँ समझाया गया है की आप आसानी से कॉर्न फ्लोर अपने किचन में बना सकते है.

स्टेप १- मकई या मक्के के दाने मक्के से अलग कर ले.

स्टेप २ – सूखे हुए दाने सुखी पिसाई करने वाले मिक्सर के जार में डाल  ले.

स्टेप ३ – मिक्सर को हाई पर १ मिनट के लिए चलाये। उसके बाद देखे की आटा कितना महीन पिसा है. साधारण पिसाई वाला आटा मक्के का साधा आटा  होता है. महीन पिसा हुआ आता कॉर्न फ्लोर है.

अगर आटा महीन नाही पीस रहा तो इसका मतलब आपके मक्के के दाने सूखे हुए है थे.

कॉर्न स्टार्च घर में कैसे बनाये।  (how to make corn starch at home)

कॉर्न स्टार्च बनाने के लिए विधि अलग है. 

स्टेप १-  सूखे हुए मक्की के दाने ले और उन्हें अच्छी तरह से साफ़ कर ले.

स्टेप २ –  उन दानो को उबलते हुए पानी में १०-१५ मिनट उबाल ले. ज्यादा न उबाले।

स्टेप ३ – फिर गैस बंद करके उन दानों को उस पानी में ही छोड़ दे. १ घंटे के लिए.

स्टेप ४ – एक घंटे में पानी ठंडा हो जायेगा। उस पानी में ही दोनों हाथो से मसल कर दानो का छिलका अलग कर ले. जैसे आप मुफ़ली का छिलका अलग करते है उसको सेकने के बाद.

स्टेप ५ – जो सफ़ेद पार्ट बच जायेगा उसको मिक्सर के गीली पिसाई वाले जार में महीन पीस ले. एक पेस्ट तैयार हो जायेगा.

स्टेप ६ – इस पेस्ट को फिर उतने ही अनुपात के पानी में मिलाये। उदाहर के लिए अगर आपको एक कप पेस्ट मिला है तो एक कप या उससे थोड़ा अधिक पानी ले.

स्टेप ७ –  पेस्ट को पानी में अच्छी तरह घोल ले. और फिर उस पानी को मोटे कपडे से छाने।

स्टेप ८ – मोटे  कपडे में जो बच गया है वो किसी काम का नहीं। उसे फेंक दे. बाकी बचे हुए पानी को किसी परात या चौड़े बर्तन में दाल कर सूखने के लिए रख दे.

स्टेप ९ – सूखने के बाद पूरा पानी वाष्पीकृत हो जायेगा। बाकी जो बचा रहेगा वो होगा आपका कॉर्न स्टार्च। इस कॉर्न स्टार्च।

महत्वपूर्ण : कॉर्न  स्टार्च बनाते वक़्त इन बातो का जरूर ध्यान दे. 

ज्यादा पानी न मिलाये। नहीं तो सूखने के पहले सड़ने लगेगा।

बारिश के दिनों में या उमस वाली जगह पर सूखने ना रखे. इसके लिए आपको कड़क धुप की जरूरत पड़ेगी। 

Image by Karolina Grabowska from Pixabay

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